Если общий холестерин у вас оказался повышен, сразу сдайте анализ на триглицериды, холестерин низкой плотности (ЛПНП, его еще называют "плохим" холестерином) и высокой плотности (ЛПВП. "хороший" холестерин). Если у вас повышены триглицериды и "плохой" холестерин, то первым делом нужно поднять "хороший" холестерин. Особенно если "хороший" у вас ниже нормы - нужно бить тревогу.
Поднять уровень холестерина высокой плотности не сложно по сравнению с понижением холестерина низкой плотности. Самый простой способ - это регулярное употребление оливкового масла первого отжима (Extra Virgin). 2-4 ст. ложки в день. Мне этот совет дал гастроэнтеролог, и уже через неделю мой ЛПВП повысился в 2 раза. У некоторых людей оливковое масло также снижает и "плохой" холестерин и повышенные триглицериды.
Только первый отжим (Extra Virgin). Не нагревайте масло. Еще лучше оливкового масла "работает" льняное. Особенно если чередовать его с маслом расторопши. Также можно оливковое масло смешивать с льняным 1:1. Употребляйте масла вместе с куркумой, она тоже способствует нормализации липидного профиля. 1 ст. ложка масла + 0,5 ч. ложки куркумы + щепотка черного перца. 2-4 раза в день.
На самом деле очень многие растительные масла восстанавливают правильную пропорцию "плохой : хороший" холестерин. Это не только оливковое и льняное масло, а также масло рыжика, расторопши, облепихи, конопли пр. Масло можно и нужно класть в супы, каши, вторые блюда (не кипящие!) и салаты. Или принимать отдельно как лекарство.
И, конечно же, придется пересмотреть объём употребляемых животных жиров (лучше перейти на рыбу) и полностью исключить трансжиры (маргарин/пальмовое масло и рафинированные/дезодорированные растительные масла). Трансжиры тяжело усваиваются организмом. Они откладываются в тканях, вызывают воспалительные процессы и препятствуют эффективному расщеплению и использованию других белков и жиров. Их употребление может спровоцировать развитие диабета, атеросклероза, инсульта, сердечного приступа, рака и пр. Трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина и снижают уровень "хорошего". Особенно много трансжиров находится в продаваемой выпечке и кондитерке. Вот как мне удалось Отказаться от вредного мучного.
Также придется сократить потребление сахара: Сахар - надежный способ самоубийства
Именно рафинированный сахар повышал мой холестерин: Как я снизила холестерин до нормы. Опыт
И обязательно проверьте гормоны. Холестерин является предшественником гормонов надпочечников и репродуктивных стероидов. Если организм стал много производить холестерина, возможно, половые гормоны снижены.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП) — класс липопротеинов плазмы крови. Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, ЛНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. (с) Википедия
НАЗНАЧЕНИЕ СТАТИНОВ
По доктору Мясникову. Показания к назначению статинов людям без доказанного атеросклероза сосудов.
Статины назначаются по уровню «плохого» холестерина (а никак не общего холестерина!) и наличию факторов риска. Факторы риска: курение, избыточный вес, гипертония, повышенный сахар, плохая наследственность и гиподинамия.
1. Уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина) 4,9 ммоль/л и выше. Тут назначают статины всем без вариантов, просто по факту очень высоких показателей.
2. «Плохой» холестерин >2,59 ммоль/л и наличие нескольких факторов риска (см выше)- назначаем статины
3. «Плохой холестерин» 2,59-4,14 ммоль/л и отсутствие перечисленных факторов риска - статины не назначают и ограничиваются советами по изменению образа жизни вначале.
4. Плохой холестерин 4,14 - <4,9 и отсутствие каких либо факторов риска или <4,14 и всего один фактор риска - решается индивидуально с учетом дополнительных факторов (возраст, менопауза, сопутств заболевания).
Подчеркиваю- это очень приблизительная и ориентировочная схема, решает врач и только врач. С учетом возможной пользы и риска побочных явлений.
Дополнительная польза статинов: реже развитие остеопороза, снижает риски некоторых видов онкологии, у мужчин увеличивает чувствительность к Виагре.
Побочные явления: повышение печеночных ферментов, мышечная слабость (особенно у лиц с проблемами со щитовидной железой), склонность к увеличению сахара. Последнее встречается очень редко.
Снижать "плохой" холестерин надо исключением холестерина из питания - это, прежде всего, животные жиры. Переходите на маложирные сорта мяса и рыбу, маложирные молочные продукты. Упор лучше делать на нерафинированные растительные масла. И полностью исключите сахар.
Подключайте БАДы, способствующие правильному усвоению жиров и их утилизации:
пектин, Бальзам Болотова.