Факт: фасоль, а также соя и чечевица, содержат большое количество аминокислоты фенилаланин, которая в организме образуется в тирозин. Тирозин совместно с витамином В6 и фоливой кислотой превращается в дофамин - нейромедиатор, «гормон счастья», который еще называют "гормоном целеустремленности и концентрации". Дофамин является важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного опыта. Даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Еще функции дофамина:
- Любопытство
- Запоминание новой информации
- Стремление к творчеству и получению знаний
- Участие в мыслительных процессах
- Контроль цикла сна-бодрствования
- Контроль аппетита и веса
- Формирование сексуального влечения
- Восстановление работы периферических клеток нервной ткани
- Стабилизация сердечной деятельности
- Регулирование функциональности почек
Фенилаланин в большом количестве содержится также в рыбы и морепродуктах, индейке, орехах и семечках. Вот рецепт блюда с убойным количеством данной аминокислоты для улучшения памяти, позитива и мотивации: