В продолжении статьи 4 продукта, которые убили ваше здоровье. Соль - необходимый ингредиент жизни, но в большом количестве она становится ядом.
ПОЛЬЗА Соль - хлорид натрия. Ионы хлора участвуют в синтезе соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, а ионы натрия - в костной, мышечной и нервной тканях, поддерживая их нормальное функционирование. Соль участвует в обменных процессах между клетками, создавая давление между растворами различных концентраций, разделенных тонкой мембраной и получившем название осмотического. Это давление позволяет клеткам получать необходимые полезные вещества и удалять продукты жизнедеятельности.
В организме человека постоянно присутствует от 200–300 гр соли. Считается, что суточные солевые потери составляют около 1–1,5% от этого количества. Таким образом, человеку необходимо съедать от 2–6 гр соли в сутки (5 гр соли - это чайная ложка без горки). При обильном потоотделении (жара, спорт, некоторые болезни) потребность в соли увеличивается.
ВРЕД При регулярном употреблении более 10 гр хлорида натрия в день, соль превращается в ту самую"белую смерть". Очень много соли содержится в колбасных изделиях и копченостях, в консервах и замороженных полуфабрикатах, в кондитерке и выпечке.... да, во всех продаваемых готовых и полуготовых продуктах перебор с солью. Некоторые умудряются такую еду еще и дома посолить. В итоге получается, что вы съедаете в день 15–20 гр соли.
- Постепенно кровь становится гуще, замедляется кровообращение, повышается давление, усиливается нагрузка на сердце.
- Соль откладывается на сосудах, они становятся хрупкими и поврежденными, начинается атеросклероз, потом инсульт и инфаркт.
- Также соль может откладываться в суставах и способствовать камнеобразованию в органах.
- Страдают почки и легкие, появляются внутренние и наружные отеки, кисты, астма.
- Натрий вытесняет калий, кальций, магний, фосфор, железо и пр. и появляются всевозможные болезни.
- В первую очередь это пагубно влияет на нервные ткани, мозг и хрусталик глаза, а это апатия, судороги и ранняя катаракта.
На самом деле любой овощ, фрукт, а тем более мясо, рыба, молочные продукты содержать немало хлорида натрия. Привычка жрать очень соленую пищу - это всего лишь привычка. Нездоровая привычка. Задумайтесь.
СОВЕТ Поднять давление при гипотонии можно с помощью соли: на кончике ложки и стакан теплой воды. Только не делайте так часто, лучше найдите причину недуга. А вот гипертоникам соль нужно обязательно ограничивать.
Замечательный рецепт здорового приема соли: в 1 л кипяченой воды я добавляю на кончике ножа морскую соль (можно еще и соду). Такую воду я пью 1-3 л в день. Только на пустой желудок! За 15-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды. В пище использую минимальное количество соли. Мясо, яйца, творог и рыбу кушаю без соли: Здоровая рыба без соли, жира и воды за 15 мин. Именно так можно быстро избавиться от отеков и гармонизировать кислотно-щелочной баланс. Подсоленная вода натощак дает энергию, выводит все лишнее из организма, налаживает функционирование всех органов. А еще лучше делайте домашний изотоник с K, Na, Mg, Ca, Cl для приема между едой: Домашний изотоник - базовое насыщение макроэлементами.
Если хотите избавиться от отеков и похудеть, перестаньте класть много соли в пищу, а между едой натощак пейте подсоленную воду, или минералку, или изотоник. Только не смешивайте воду с пищей: Как избавиться от отеков. Опыт.
Наружно соль - лекарь: Соленая водка от боли в мышцах и суставах
Настоятельно рекомендую промывать нос и полоскать горло соленой водой: Год и всю жизнь без гриппа и ОРЗ
И косметолог: Ваша кожа - нежнейший шелк: лучший пилинг для лица и тела