Я недавно присутствовала на вечеринке большой группы людей 30-50 лет. Речь зашла о раке. Практически всех присутствующих волновала данная тема, а среди общих знакомых оказалось немало онкобольных.
Статистика: за последние 15 лет заболеваемость раком увеличилась более чем на 15%, 18% всех смертей — от рака. С каждым годом рак «молодеет». Среди онкобольных мужчин — 30% рак легких. У женщин — 20% рак молочной железы. Самый часто встречающийся рак среди мужчин и женщин — рак кожи и кишок.
Медицина называет следующие основные причины рака:
- Возраст. Чем человек старее, тем в разы выше смертность от рака
- Курение (никотин и смолы) и алкоголь (этанол)
- Воздействие УФ-лучей
- Канцерогенные вещества (мышьяк, смолы, фосфаты и пр.)
- Избыточное потребление жиров (особенно транс-жиров), соли, консервантов, нитратов и нитритов
- Наследственная предрасположенность (генетика)
- Слабый иммунитет
Насчет правильного питания, некурения, незлоупотребления спиртным, загарами и разной химией — понятно. А вот как поддерживать иммунную систему в плане профилактики опухолей (и в процессе лечения) сейчас выясним. Вот полезные вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Все они являются антиоксидантами, препятствующими окислению и увеличению свободных радикалов, избыток которых приводит к опухолям:
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
— Витамин Е и С, бета-каротин. Растительные масла, яйца, молочные и морепродукты, овощи и фрукты. Многие поливитаминные препараты.
— Селен. Чеснок, морская рыба. Препараты: Селен-Актив.
КОФЕРМЕНТЫ И ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
— Коэнзим Q10. Растительные масла, мясо, желток, орехи. Препараты:
Кудесан — коэнзим Q10, Коэнзим Q10.
— Омега-3. Рыбий жир, морская рыба, льняное масло. Препараты: Омеганол, Омакор, Кардио-Омега-3.
ПРОЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
— Индол-3-карбинол. Большое количество содержится в капустах, особенно — в брокколи. Препараты: Индинол, Супериндол, Индогрин, Индол Форте.
— Кверцетин. Много в гречке и красном луке (особенно в шелухе). Препараты: Корвитин, Липофлавон, Капилар.
— Ресвератрол. Красное вино, кожура и косточка винограда. Каллус.
— Ликопин. Томатная паста и термически обработанные томаты.
— Силимарин. Плоды расторопши.
— Генистеин. Соя.
— Куркумин. Куркума.