Блог опыта здоровья Оксаны Потаповой

Товары: 0 0 ₽
В корзину
Меню

Не буду рассказывать о пользе уксуса, все знают. Вот только мои рецепты:

        Яйцо и уксус от болячек
        Трещины и шелушение на коже

        Защелачивание и закисление

        Секреты хозяйственного мыла

Яблочный уксус легко приготовить дома. Нужно лишь терпение. Я использовала рецепт И. П. Неумывакина.

 

РЕЦЕПТ  Перезрелые яблоки вымыть, нарезать мелко или натереть на терке. Поместить в стеклянную банку и залить горячей водой (65-70С) с сахаром (на 1 кг сладких яблок - 50 гр сахара, 100 гр - для кислых). Вода должна покрывать яблоки на 3-4 см. Банку поставить в теплое место, но не на солнце. Каждый день масу перемешивать, чтобы она не подсыхала сверху.

Через 2 недели процедить через марлю в 2-3 слоя, жмых выбросить. Оставить еще на 2 недели. Еще раз процедить. Хранить в прохладной темном месте, хорошо закрыв. ПРИМЕЧАНИЕ: для лучшего брожения можно добавить 10 гр дрожжей (или 20 гр ржаных сухарей) на каждый литр воды. Или использовать уксусную матку.

 

buy smallПринимаю заказы на приготовление домашнего уксуса в моем Магазине Здоровья.

Могу поделиться уксусной маткой.

 

У меня был кусочек уксусной матки. Яблоки я натерла на терке и добавила сахара больше, чем надо. Поэтому через месяц у меня получился не уксус, а вино. Я оставила бродить дальше, через 7 мес получился отличный уксус. А матка наросла в четверть банки.

Домашний уксус - натуральный продукт, он должен быть мутным и с осадком. Если в уксусе не выпадает осадок, значит он мертв, такой уксус либо подвергли тепловой обработке, либо это не уксус, а разведенная кислота с ароматизаторами и красителями.

 

 uksus1

uksus2

uksus3

uksus4

uksus5

uksus6

uksus7

 

Уксусная матка — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

 

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Комментарии  
Ирина
0 # Ирина 01.01.2018 07:41
А можно поподробнее по поводу хранения уксусной матки? Её как я поняла дано хранить в закрытой ёмкости. А ёмкость в холодильник надо поставить?
Имею негативный опыт хранения чайного гриба в холодильник - плесневеет, не выдерживает холода. А при комнатной температуре через несколько месяцев надо менять раствор на новый, иначе тоже испортится. А как в этом плане с уксусной маткой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Потапова Оксана
0 # Потапова Оксана 01.01.2018 09:36
Ирина, матка прекрасно и долго хранится в собственном уксусе. В темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной посуде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Иван
0 # Иван 17.10.2017 10:16
Оксана, скажите пожалуйста. А вот у меня есть чайный гриб, он сгодится - вместо уксусной матки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Потапова Оксана
0 # Потапова Оксана 17.10.2017 20:50
Нет, Иван, не сгодится. Это разные вещи. Чайный гриб уксуса не сделает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ЕЛЕНА
0 # ЕЛЕНА 06.05.2017 10:16
А как потом хранить эту уксусную матку ? Она ведь может ещё пригодиться...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Потапова Оксана
+1 # Потапова Оксана 06.05.2017 10:23
Елена, с этим нет проблем. Хранится матка в своем уксусе. Она консервируется в нем, и в режиме спячки может ждать годами. Только банку с маткой в уксусе, закройте хорошо, чтобы не было доступа воздуха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий