Во время тренировки в организме повышается уровень кортизола, который разрушает белковую ткань — мышцы. А инсулин нейтрализует кортизол. Поэтому в период 25-40 мин после интенсивной физической нагрузки, когда организм потратил весь запасенный гликоген, имеет смысл употреблять быстрые углеводы, чтобы поднять инсулин. Это и есть, так называемое, углеводное окно.
Поэтому профессиональные спортсмены употребляют до и после тренировки углеводы, называя это «открыть» и «закрыть» углеводное окно.
- Это помогает сохранить мышцы,
- снизить Крепатуру (мышечную боль после тренировки),
- повысить активность, хорошее самочувствие,
- избежать усталости,
- увеличить интенсивность нагрузки,
- сжечь гораздо больше калорий.
«Открывают» и «закрывают» углеводное окно 1 ложкой меда, или горстью фиников, или бананом, или стаканом разведенного свежевыжатого сока сладких фруктов или овощей. Также после тренировки полезны белковые коктейли, или через 1-2 часа после тренировки белковая пища.