Одна из самых распространенных смесей пряностей на Востоке и не только — это карри. Такой популярности карри обязана великолепным вкусовым и ароматическим свойствам, универсальности и полезности. Карри прекрасно сочетается с овощами, крупами и мясом. Карри повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует желчевыделение и работу кишечника, имеет антибактериальные свойства — помогает при диареи, дизентерии, кашле, астме, снижает сахар в крови, активирует иммунную систему, стимулирует организм в целом.
Все это благодаря составу карри. Разновидностей карри существует множество, но всегда в основе есть куркума, фенугрек (лист карри), черный перец, кориандр.
Я люблю готовить сметанный соус с карри, который подходит ко всем первым и вторым блюдам, гарнирам, закускам, яичнице, пельменям, блинам и просто с хлебом. Острый, ароматный, с кислинкой.
РЕЦЕПТ: 100 мл сметаны (кефира), 1-2 ч. ложка карри, 2 ч. ложки томатной пасты, зелень и чеснок по вкусу. Тщательно размешать, дать настояться от 20 мин.