Этот волшебный продукт получают путем перетапливания сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В Аюрведе топленое масло называется «гхи» и считается «жидким золотом». Наши предки тоже активно готовили пищу на топленом масле и лечились им.
В топленом масле содержится большое количество жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Не содержит лактазы.
Считается самым лучшим маслом для жарки, так как даже при 200 градусах не дымится, не горит, не меняет цвет и запах, не образует канцерогенов по сравнению с обычным сливочным или растительными маслами. Топленое масло прекрасно стимулирует процессы пищеварительного тракта, помогает хорошему усвоению, а затем и выведению остатков пищи из организма. Защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет, благоприятно влияет на нервную систему. Тонизирует и омолаживает. Улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей.
Попробуйте съедать каждое утро с теплым молоком натощак (можно добавить мед) 30 гр. топленого масла хотя бы в течение 5-7 дней и вы заметите, что ваше пищеварение стало лучше, заработал кишечник, кожа стала лучше и появился блеск в глазах.
А как топленое масло любит кожа! Впитывает его лучше, чем растительные масла. Особенно если кожа сухая, или в зимний период. Используйте его по той же схеме, что и растительные масла: Чтобы масло впитывалось в кожу…
А недавно у меня в арсенале появилась Cекретная и весьма эффективная маска для комбинированной кожи лица именно с топленым маслом…