Угнетение иммунной системы, ухудшение общего состояния организма негативно влияет и на всасывание витаминов, и повышает потребность в них. Именно поэтому и возникает дефицит. Таким факторам подвержены очень многие, но редко кто задумывается о том, что витаминная недостаточность может быть спровоцирована:
ЭКОЛОГИЯ
Экологической ситуацией той среды, в которой проживает человек. Как показывают многочисленные исследования, гиповитаминоз может быть спровоцирован повышенным радиационным фоном, попаданием в организм токсичных веществ – пестицидов, тяжелых металлов.
Вероятность негативного экологического влияния выше в городах с развитым промышленным производством, фермерством, сельским хозяйством, поэтому авитаминоз встречается и в городе, и в деревне.
КУРЕНИЕ
Курение и злоупотребление алкоголем. Те, у кого есть эти вредные привычки, страдают от дефицита сразу несколько витаминов. Например, ионами металлов, поступающих вместе со смолами, разрушаются аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, витамины группы B.
СТРЕСС, БОЛЕЗНИ
Организм, находясь в хроническом психоэмоциональном напряжении, а также во время болезни, требует гораздо большего количества витаминов и минералов, чем когда мы здоровы и спокойны. Тоже самое относится и к повышенным физическим нагрузкам. Например магния во время стресса требуется в 2-3 раза больше.
КЛИМАТ
Условия климата: в местах, где солнечных дней не так уж много, в организме не вырабатывается витамин D. Это и приводит к его дефициту, который имеет особо негативные последствия на здоровье детей.
Если рассматривать пищевые факторы как основную из причин появления витаминной недостаточности, то тут может быть несколько механизмов недополучения витаминов и микроэлементов:
НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Отсутствие в рационе определенных продуктов. Например, при отказе от мяса может возникнуть дефицит витамина B, а от жиров – витамина K. Также авитаминоз может развиваться, если не есть фрукты, овощи, зелень, которые являются источником многих полезных веществ.
ДИЕТЫ
Несбалансированное питание в попытках снизить вес. Отказываясь полностью от продуктов, богатых углеводами, можно одновременно вызвать недостаточность витаминов группы B.
САХАР
Избыточное употребление сахара и простых углеводов существенно обедняет рацион, поэтому пользы от таких приемов пищи мало. К тому же избыток сахара истощает некоторые витамины и минералы. Сахар напрямую мешает усвоению витамина С.
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
Неправильная кулинарная обработка продуктов питания. От длительной тепловой обработки страдают многие витамины, например фолиевая кислота. Если какой-то продукт можно съесть сырым, то лучше так и сделать, например овощи.
ХРАНЕНИЕ
Неправильное хранение также может привести к потере витаминов в составе продуктов. Например, капусту и рукколу лучше держать в холодильнике, иначе она перестанет быть кладезью витаминов C, E, PP, B6, B1. Картофель сам по себе за зиму теряет весь витамин С.